5 категорий граждан, которые без вашего согласия могут заселиться в квартире

5 категорий граждан, которым не нужно согласие собственника на вселение в квартируПраво собственности — это абсолютное право. Собственник жилья вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. По общему правилу без его согласия в квартире никто жить не может. Но есть и исключения.

Отказавшиеся от участия в приватизации

С момента, когда семейные отношения прекратились, бывший член семьи собственника утрачивает право проживать в его квартире. Исключения могут быть предусмотрены законом. И такие исключения на сегодня есть.

Это члены семьи собственника, которые когда-то отказались от участия в приватизации, хотя имели на нее право. Они могут пожизненно проживать в квартире, даже если семейные отношения с собственником разорваны.

Длительное отсутствие такого лица в квартире, равно как и ее продажа, никак не влияет на право проживания.

Указанные в ордере на кооперативную квартиру

В свое время по решению жилищно-строительных кооперативов выдавались ордера на вселение в кооперативные квартиры. Все, кто был указан в ордере, имеют право пожизненно жить в таких квартирах. Смена собственника на это право никак не влияет.

Вселенный по ордеру может не жить в квартире, не вносить за нее коммунальные платежи, но снять его с регистрационного учета через суд не удастся. В 2015 году Верховный суд принял знаковое решение, касающееся этого вопроса (дело № 56-КГ15-31).

Дети имеющих право проживать в квартире

Если один из родителей имеет право проживать в квартире, он в любой момент может вселить в нее ребенка. Согласия собственника на это не требуется.

Основание, на котором родитель имеет право проживания, значения не имеет. Как не имеет значения и тип его регистрации — временная или постоянная.

Получившие от собственника фактическое согласие

Если у квартиры несколько собственников, вселять кого-то можно только при согласии всех сособственников.

Интересное дело рассмотрел Верховный суд в 2017 году (№ 5-КГ17-109). Истец приобрел долю в квартире, где был зарегистрирован, но не проживал супруг второго собственника. Затем он попытался выселить этого супруга на основании того, что согласия на его проживание не давал.

По мнению суда, покупая жилье в долевую собственность и зная, что в квартире живет еще одна семья, истец своей подписью в договоре купли-продажи дал фактическое согласие на проживание всех ранее вселенных жильцов — членов семьи второго собственника.

Доказавшие свое право на жилье

Если суд признал за гражданином право на долю в жилом помещении, это дает ему возможность беспрепятственно пользоваться жильем. Согласие других собственников не требуется, за одним лишь исключением — если доля совсем незначительна.

В качестве примера можно назвать случаи признания доли в праве на квартиру за супругом, которому удалось доказать свой существенный вклад в добрачную недвижимость другого супруга.

Наш партнер Народный СоветникЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.