Что нового приготовил учителям и школьникам учебный год 2019-2020

Каждый год в российской системе образования происходят какие-то изменения. В предыдущие годы были такие сюрпризы, как возвращение в старшие классы астрономии, сокращение на треть перечня учебников, тестирование учителей по обязательным предметам, новые учительские должности и многое другое. Что нового приготовил учебный год 2019-2020, читайте в нашем обзоре.

Уроки шахмат в начальной школе

Шахматы стали обязательным предметом для учеников 1–4-х классов. Первоклашкам расписание отвело на занятие этим видом спорта в качестве третьего в неделю урока физкультуры 33 часа за учебный год, остальным младшим школьникам — 34.

С одной стороны шахматы — это спорт, а с другой — инструмент повышения успеваемости, в том числе за счет развития логического мышления, памяти и скорости реакции.

Об этом два года назад говорила министр тогда Минобрнауки, а сейчас Минпросвещения В. Скворцова, начиная внедрение новшества в учебный процесс. Прошедшие в отдельных регионах эксперименты показали отличные результаты.

Для ведения уроков шахмат школы не будут приглашать гроссмейстеров. Программа разработана таким образом, что с этой задачей справится любой учитель начальных классов независимо от возраста. Достаточно изучить специально разработанную методичку, считают в Минпросвещения.

Впрочем, у глав регионов может быть свой взгляд на организацию шахматного образования в школах. В Новосибирской области, например, со школьниками будут заниматься шахматисты. Малышей доверят спортсменам, которые уже имеют высшее или специализированное среднее образование и прошли профессиональную переподготовку по программе «Педагогика дополнительного образования (шахматы)».

Новое в проведении ВПР

Всероссийские проверочные работы как вид контроля результативности учебного процесса начали практиковаться в школах с 2016 года. Сначала образовательные учреждения сами решали — писать их учащимся или нет, теперь с каждым годом норматив «обязательно» распространяется на все бóльшее количество предметов и классов.

Основная новость — в 2019-2020 учебном году ВПР будут писать учащиеся 7-х и 8-х классов. Пока в тестовом режиме и по специальному графику. На контроль поставлены восемь предметов: русский, математика, иностранный, история, обществознание, физика, биология, география.

Несмотря на то что предстоящий учебный год для 7-8-х классов будет периодом апробации, Рособрнадзор планирует привлечь к написанию ВПР семиклассников и восьмиклассников максимального количества школ.

Для учащихся 4–6-х классов ВПР остается обязательной по тем же предметам, что и в прошлом году. Только графики проведения итоговых контрольных в 4-х классах станут плавающими — школам предоставили возможность составлять их самостоятельно. Пакеты заданий они будут получать в соответствии с утвержденными датами.

И еще одна новость по ВПР: результаты работ будут спускаться в школы в виде данных, занесенных в индивидуальную карту школьника. Учитель получит полный отчет и сможет определиться, по каким направлениям учебного процесса есть упущения и как их исправить.

Три ведомства — Минпросвещения, Рособрнадзор и Роспотребнадзор — в августе этого года выступили единым фронтом против телефонов и планшетов на уроках. Чиновники разработали и разослали в школы Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях.

Документом предлагается ввести порядок, по которому, переступая порог школы, учащиеся будут переводить мобильник в режим «без звука», а перед уроком сдавать на хранение учителю или другому ответственному лицу.

Исключение предлагается сделать для детей, которым телефон нужен под рукой по состоянию здоровья, например для мониторинга сахара в крови при диабете. Также ограничения мобильной связи в помещениях школ не коснутся родителей и учителей.

Свои рекомендации ведомства объясняют целями профилактики возможного вреда детскому здоровью и повышения эффективности образовательного процесса. В течение года после введения ограничений Роспотребнадзор будет вести мониторинг состояния здоровья школьников, а Рособрнадзор и РАО — выборочно мониторить повышение эффективности обучения.

Коротко о других изменениях в школьной жизни

Выше мы рассказали об изменениях, которые коснутся всех школ. Ниже представлены новшества, которые могут быть введены как в предстоящем учебном году, так и позже, а также те, что коснутся отдельных регионов/школ/классов.

  • Изменится модель аттестации школьных учителей. Новая модель тестируется в регионах с 2017 года. Она призвана мотивировать педагогов расти профессионально и упростить процесс аттестации за счет упразднения необходимости представлять портфолио и множество других документов.
  • В 50 регионах России в 2019 году откроется 2 000 классов, оборудованных современной техникой: 3D-принтерами, интерактивными панелями, конструкторами по робототехнике и VR-очками.
  • Математике, информатике и технологии планируется обучать с помощью мобильных приложений и компьютерных игр — возможно, уже с этого года.
  • ЕГЭ по истории станет обязательным. Ранее министр образования О. Васильева заявляла, что это может произойти в 2020 году.
  • В предстоящем учебном году в восьми российских регионах вводится экспериментальный курс «Культурные нормативы для школьников». Учащиеся будут посещать выставки и музеи, ходить в театры, смотреть кино и заносить свои впечатления в специальный дневник.
  • По поручению правительства Минкультуры и Минпросвещения до 1 июня 2019 года должны были создать в школах условия для прослушивания концертов онлайн. В виртуальных концертных залах школьники будут приобщаться к классической музыке.

И это далеко не все сюрпризы, которые преподнесет новый учебный год российским школам. О наиболее значимых из них будем рассказывать отдельно.

***

Больше информации по теме — Образование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.