Какие теплицы облагаются налогом в 2019 году

С началом дачного сезона перед садоводами встал вопрос — надо ли платить налог на теплицы и другие хозпостройки. Актуальность темы подогрели проверки садовых хозяйств налоговиками, в том числе при помощи квадрокоптеров, и наложение штрафов за неуплату налогов на имущество типа теплиц, сараев и уличных туалетов.

Дачники обрушились на ФНС с вопросами, и налоговое ведомство на официальном сайте дало разъяснения, за какие постройки граждане обязаны уплатить налог в соответствии с российским законодательством.

Налогооблагаемая хозпостройка должна иметь фундамент

Фундамент и, следовательно, крепкая привязка к земле, — главный признак для признания постройки объектом налогообложения. При этом связь с землей должны быть настолько прочной, что перенос строения на другое место без общего повреждения конструкции невозможен.

Такие строение считаются капитальными, и хозяин обязан провести в отношении них процедуру регистрации с внесением сведений в ЕГРН. При игнорировании этой обязанности граждане и подпадают под штрафы налоговой.

Напомним, что налогооблагаемым объектом могут быть не только теплицы, сараи и туалеты, но и другие хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и подобные объекты.

Жилые дома и капитальные гаражи облагаются налогом на имущество в общем порядке как самостоятельные недвижимые объекты.

За какие дачные строения можно не платить налог и спать спокойно

Не облагаются налогом хозпостройки того же типа — теплицы, сараи, летние туалеты, кухни, хозблоки и т. д. — без признаков объекта недвижимости, сведения о котором необходимо внести в ЕГРН.

В противовес «фундаментальным» объектам, не облагаемую налогом постройку можно легко разобрать и впоследствии установить в другом месте без ущерба конструкции.

Кроме того, если площадь постройки, по характеристикам подпадающей под налог, не превышает 50 квадратных метров и она не используется в предпринимательских целях, то хозяева также могут не заморачиваться уплатой дани в казну.

Надо помнить, что такая льгота действует только в отношении одной хозпостройки, принадлежащей конкретному налогоплательщику. Но местные власти своим решением могут расширить экономию дачников, увеличив количество не облагаемых налогом построек либо сняв ограничение в 50 квадратов с одной из них.

Названные налоговые льготы носят заявительный характер. Чтобы их получить, надо обратиться в территориальную ИФНС и указать в заявлении, в отношении какого объекта садовой недвижимости надо применить льготу в будущем году. Если этого не сделать, налоговики исчислят налог в полном размере, и уменьшить его задним числом уже не удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.