Минфин объявил о новых штрафах для сдающих жилье крымчан

Подоходный налог с аренды жилья, стал одним из приоритетных направлений деятельности налоговой службы. И это не случайно.

За последнее время в ФНС со стороны Министерства Финансов России направлялись различные указания, рекомендации, разъяснения на эту тему. Цель, я думаю, понятна для всех — вывести из «серой» зоны доходы россиян, получаемые от сдачи жилых помещений в аренду.

Метод предлагается один — санкции в виде штрафов. Этот вопрос был затронут Минфином еще в ноябре текущего года, и прежде всего речь шла о том, что арендная плата за найм жилого помещения является доходом, а следовательно должна облагать подоходным налогом.

И заплатить его недостаточно, требуется подробно отчитаться о сумме полученного дохода в налоговой декларации, подаваемой в ФНС России ежегодно до 30 апреля.

На основании сказанного, Министерство Финансов объявило о штрафах, которые будут применяться к собственникам жилья, отказывающимся исполнять, возложенные на них обязанности по уплате налогов.

Непредоставление декларации

Наймодателей жилых помещений будут платить 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц, прошедший с последнего дня сдачи декларации и до ее фактического предоставления.

При этом минимальный штраф составит 1000 рублей, а максимальный — 30% от суммы налога, который подлежит уплате на основании декларации.
Предпринимательская деятельность без постановки на учет в налоговом органе.

Минфин также напомнил, что за коммерческую деятельность без оформления «ИП» грозит штраф в виде 10% от всех доходов, полученных за время получения платы за сдачу жилья.

При этом минимальная сумма такого штрафа составляет 40000 рублей, и его придется заплатить, если даже полученный доход от сдачи квартиры оказался в разы меньше.

И это еще не все, Минфин дал понять, что планируется инициатива о приравнивании сдачи в наем жилого помещения к предпринимательской деятельности, по крайней мере в тех случаях, если собственник сдает несколько квартир и получает при этом постоянный доход.

Суды преимущественно придерживаются иной точки зрения, хотя если будет закон, будет и его исполнение.

В этом случае административным наказанием уже не отделаться, так как за осуществление незаконной предпринимательской деятельности предусмотрена уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.