В России отменили бумажный СНИЛС

01.04.2019 Президент РФ подписал закон № 48-ФЗ с многочисленными поправками в законодательство о персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования. Одна из новелл — отмена зеленого бумажного страхового свидетельства в жестком ламинате с указанием СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета).

Официальное название документа — страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (ССОПС), но в обиходе оно прижилось как СНИЛС. Документ стал обязателен к выдаче Пенсионным фондом России после вступления в силу закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от 01.04.1996, подписанного ровно 33 года назад. В существующем виде страховое пенсионное свидетельство выдавалось с 2002 года.

Новеллы законодательства о персонифицированном учете, внесенные законом 48-ФЗ, направлены на сокращение сроков представления работодателями сведений персонифицированного учета работников для их своевременного отражения на СНИЛС. Кроме того, новшества упорядочивают отношения ПФР в части информационного взаимодействия с различными субъектами, располагающими сведениями, необходимыми для создания наиболее полной информационной базы о лицах, застрахованных в системе ОПС.

В такой ситуации выдача ССОПС в качестве документа, подтверждающего пенсионные права застрахованного лица, теряет свою актуальность. С 1 апреля 2019 года бумажные свидетельства в обязательном порядке не предоставляются. На застрахованное лицо открывается индивидуальный лицевой счет с присвоением страхового номера. Вся информация хранится в электронном виде.

При этом СНИЛС (просто номер, а не бумага) уже давно применяется в качестве идентификатора физлица в различных сферах. Например, при регистрации на портале госуслуг и, соответственно, при получении этих услуг. Поэтому для многих граждан переход на виртуальное пенсионное свидетельство пройдет без потрясений.

Людей, с трудом расстающихся с устоявшимися правилами, Пенсионный фонд успокаивает:

  • по желанию гражданина ему будет выдана справка на бумаге со всей информацией, отражавшейся ранее на ССОПС;
  • эта информация будет всегда доступна для просмотра на сайте ПФР в личном кабинете застрахованного лица;
  • уже выданные привычные «зелененькие» страховые свидетельства будут действительны наравне с электронным идентификатором.

Пенсионный фонд особо подчеркивает, что смена формата регистрации в системе ОПС никак не задевает формирование гражданином пенсионных прав.

***

Больше информации по теме — в рубрике Пенсионное свидетельство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.