В Ялте начали сносить 8-этажный самострой

В Ялте приступили к сносу многоэтажного дома, расположенного по улице Щорса.

Об этом рассказал глава администрации города Алексей Челпанов. По его словам, соответствующее решение суда было выдано еще в ноябре 2018-го.

«Демонтаж дома начался. После вынесения решения суда потребовалось время, чтобы найти пути решения вопроса, так как вышло на федеральном уровне новое законодательство (о правилах сноса «самостроя« — ред.). Решение было передано ФССП, и сейчас служба судебных приставов нашла подрядную организацию и они сносят», — пояснил в комментарии глава ялтинской администрации.

При этом Алексей Челпанов отметил, что земельный участок под строительство дома в верхней части улицы со сложным рельефом местности был выделен еще в «украинское время», однако строительные работы начались в 2014 году.

«Де-юре это был земельный участок под индивидуальную жилую застройку до четырех этажей, там построено восемь. Признаки нарушения законодательства налицо, и было вынесено соответствующее судебное решение», — рассказал чиновник.

По словам руководителя администрации Ялты, 8-этажный дом официально не был введен в эксплуатацию и не был заселен.

«Есть информация, что там были куплены квартиры дольщиками, но объективно там никто не жил. Оформить как-то документы на юрлиц могли. Но когда мы там побывали, в доме не было ни одной заселенной квартиры», — уточнил Челпанов.


Летом 2018 года Челпанов говорил совсем другое:

«Сноса не будет. К сожалению, этот вопрос освещается в определенном преломлении. В чем преломление? Дом (по адресу: ул. Щорса 8-Е) был построен на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), это частная собственность. Потом в последующем появился собственник близлежащего строения, который инициировал судебный процесс. Действительно сейчас проходит судебные разбирательства по этому вопросу. Но никто не говорит о том, что государство на демонтаж дома должно выделить 40 миллионов рублей», — отметил Алексей Челпанов.

По его мнению, сносить многоэтажку политически нецелесообразно, учитывая, что в Ялте есть люди, нуждающиеся в жилье уже сейчас, и собственник готов передать городу четыре этажа здания.

«Дом находится не в центральной части Ялты, он в принципе вписан в ландшафт, и застройщик осознал, что построил здание с нарушениями, и поэтому готов передать половину дома, а именно четыре этажа, в дар муниципалитету для того, чтобы переселить туда нуждающихся в жилье людей. У нас есть погорельцы, есть аварийное общежитие «Звездочка». Поэтому снос политически нецелесообразен», — пояснил Алексей Челпанов.

При этом он обратил внимание на строение «Профессионал», расположенное рядом, «которое в два раза выше и находится на реке». По мнению главы администрации Ялты, оно «больше просится под снос».

Вспомнил Алексей Челпанов и капитальные объекты на улице Игнатенко, «построенные с нарушениями на территории «Зеленхоза», и незаконно поставленные на кадастровый учет», а также навесы на городском пляже, «после реконструкции которых, появились капитальные строения». Напомнил он об огромном и шикарном парке санатория Кирова, «распроданного по кускам под частную собственность в определенный период».

Глава администрации Ялты также порекомендовал съездить в поселки, где, по его словам, «намного больше сейчас возводится спорных и безобразных строений, режущих глаз и вызывающих общественный резонанс».

«Нам, прежде всего, нужно думать о том, как всю эту землю для муниципальных нужд передать обратно государству, думать о том, как снести незаконные объекты и увеличить количества зон, которые бы помогли развивать туристическую и инвестиционную привлекательность, — заявил Алексей Челпанов. — А в случае с домом по ул. Щорса, 8-е – это формальный повод, конфликт двух соседей. То есть идет определенная генерация со стороны близлежащего соседа, который хочет иметь хороший вид (ред. – из окна). И действительно, де-юре, нарушения есть, но моя личная позиция: найти правовой путь и не сносить дом, и это не в интересах застройщика, а в интересах горожан».

Глава администрации Ялты также акцентировал внимание на том, что если решение Верховного суда начнут все же исполнять, и здание снесут до трех этажей, под ИЖС, то участок с недостроем собственник выставит на продажу.

«Все должны понимать процедуру: Федеральная служба судебных приставов, после того как произведут процедуру сноса, должна взыскать с застройщика деньги для компенсации затрат на демонтаж. Тогда, уверен, участок выставят на продажу, и неизвестно, кто и когда его выкупит, и что в итоге там появится в дальнейшем», — пояснил Алексей Челпанов, добавив, что сложившаяся ситуация – «эхо украинской истории».

Глава администрации также высказал свою принципиальную позицию о запрете строительства многоквартирных домов на территории столицы ЮБК.

«Ялта уже перенасыщена многоквартирными домами. Задача инвестора заработать, это «короткие» деньги, они быстро окупаются. И желающих приобрести в Ялте квартиры, не с целью проживания, а с целью вложения средств, достаточно много. Этот рынок востребован. Моя позиция: стройку запретить. Вместо этого разрешить рекреацию в пляжной зоне и в исторических частях региона. А по тому, с чем мы столкнулись, конечно, нужно включать логику и принимать целесообразные решения», — заявил Алексей Челпанов. Источник: www.yalta-24.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.