Закон о садоводах и огородниках 2019. Без дачников

С 1 января 2019 года 60 миллионов российских садоводов и огородников начали строить свою загородную жизнь по новой «дачной конституции» —  закону от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». С момента подписания закона до его вступления в силу у членов некоммерческих товариществ было полтора года для внесения изменений в уставы, перехода на новую организационно-правовую форму и соблюдения прочих необходимых формальностей с целью сохранения права на свои участки и дома.

Дачников в России больше нет

Дачные некоммерческие товарищества (ДНТ) ушли в прошлое вместе с законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ, по которому тридцать лет вели свою некоммерческую деятельность садоводы, огородники и дачники.

Из нескольких организационно-правовых форм — различных кооперативов, товариществ и объединений — закон оставил жить только две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Чем не угодили законодателям дачники, остается загадкой. Возможно, такое решение принято, чтобы было удобнее «сортировать» права и обязанности землесобственников. Делить их на две категории проще, чем на три.

Что можно строить садоводам и нельзя огородникам

Закон 217-ФЗ наделил садоводов огромным преимуществом перед огородниками. Члены СНТ на своих участках могут возводить дачные домики без разрешения местных властей, а с разрешения и при соблюдении норм градостроительства — капитальные дома, в которых можно будет прописываться.

Членам же огороднических товариществ  по новому закону даже от дождя негде будет спрятаться. На своих участках они могут соорудить только постройки технического характера — сарай, теплицу, колодец. Все остальное будет считаться самостроем и подлежать сносу.

Однако прежнее законодательство разрешало огородникам постройку дачных домов. Поэтому в 217-ФЗ закреплена норма, по которой дома, зарегистрированные до 01.01.2019, не будут считаться самовольными постройками. Если записи в Росреестре со сведениями о доме не обнаружится, то владельца заставят дом снести.

Помимо госрегистрации строения, у членов ОНТ была также возможность переоформить товарищество в СНТ, чтобы сохранить свои дачные домики.

Индивидуалом теперь быть невыгодно

Граждане садоводы, по тем или иным причинам вышедшие из СНТ, вынуждены теперь задуматься о возвращении под крышу товарищества. Новый закон не запретил индивидуальную садоводческую и огородническую деятельность, но сделал расходы единоличников выше тех, что несут члены СНТ.

Если раньше садоводы-индивидуалы оплачивали только коммуналку, то с 1 января 2019 года 217-ФЗ предписал им наравне с членами СНТ оплачивать содержание имущества общего пользования, ремонт объектов капстроительства, расположенных на территории товарищества и относимых к имуществу общего пользования, а также работу председателя и членов правления. Благодарим Народный СоветникЪ за информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.