Что такое нежилое помещение и чем оно отличается от жилого

Отсутствие в законодательстве четкого определения нежилого помещения приводит к возникновению судебных споров, путанице понятий, незаконным сделкам. Однако положения нормативно-правовых документов позволяют: выявить признаки этого типа имущества; определить основные виды недвижимости; уточнить своеобразие гражданско-правового оборота. В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю,

прямо сейчас позвоните по телефону: +79788419014, +79788419054

Обратите внимание на неточность и ошибочность определения объекта нежилого фонда исключительно через отрицание: не предназначенное для проживания физлиц помещение – это не только офис, магазин, но и многоквартирный дом, который был признан аварийным. Такая дефиниция требует дальнейшего уточнения.

Признаки нежилых помещений

  1. Изолированность и материальность. Как и жилище – квартира, дом, комната, часть дома либо квартиры, нежилое помещение представляет собой изолированный объект. Материальными границами (контурами) выступают стены, потолочная поверхность, пол. Обязательно наличие входа.
  2. Объекты относятся к недвижимому имуществу. Эта характеристика присутствует в Федеральном законе № 122-ФЗ (ред. от 06.04.2015). Документ подчеркивает: права на нежилые помещения подлежат госрегистрации, как и права на жилище, здания, предприятия, сооружения, участки.
  3. Недвижимость входит в состав зданий. Признак позволяет определить отличие нежилого помещения от строения и, одновременно, тесную пространственную связь с ним.
  4. Связь помещения как недвижимой вещи с участком проявляется в регистрации имущества по адресу, который указывает на конкретную земельную территорию, а также в невозможности перемещения здания.
  5. Помещение является объектом нежилого фонда. В совокупность недвижимого имущества этого типа включаются изолированные объекты, расположенные как в нежилых зданиях, так и в жилых строениях. Исключением в последнем случае становится недвижимость, отнесенная к жилищному фонду в установленном порядке.
  6. Функциональное назначение имеет двойственный характер: недвижимое имущество не используется для постоянного проживания физлиц; предназначено для общественных, производственных целей.

[AdSense-A]

Основные и вспомогательные нежилые помещения

С точки зрения возможности самостоятельного использования недвижимое имущество этого типа подразделяется на основные и вспомогательные пространства.

Что относится, например, к основным нежилым помещениям школьного здания: учебные кабинеты; лаборатории; мастерские; спортзал; классные комнаты.

Назначение вспомогательных площадей – обслуживание основных пространств.

В строении школы к этому виду недвижимости относятся: вестибюль; гардероб; библиотека; коридоры; пищеблок; туалеты. Основной и вспомогательный объекты нежилого фонда рассматриваются: как главная вещь и принадлежность (согласно статье 135 ГК РФ); как единая сложная вещь (согласно статье 134 ГК РФ).

Обе точки зрения подвергаются критике учеными-юристами, однако каждая может считаться правомерной в зависимости от целевого назначения недвижимости. Например, кабинет в школе не может функционировать без коридора. Последний как принадлежность предназначен для обслуживания первого – главной вещи. Павильоны, киоски в холле торгового центра работают вне связи друг с другом, хотя составляют вместе единый сложный объект.

Площади подразделяются на основные и вспомогательные также по иному основанию: в связи с арендой изолированных пространств.

Характерный пример: в здании аэропорта функционируют парикмахерские, рестораны, столовые. Эти помещения арендуются для производственных целей, которые отличаются от функционального назначения здания. Подобные объекты нежилого фонда в отношении к пространству аэропорта считаются вспомогательными.

[AdSense-A]

Различия недвижимости по целевому назначению

Нежилые пространства – это объекты разного назначения. Принадлежность к определенному типу ограничивает осуществление прав на помещение, влияет на его гражданско-правовой оборот. Классификация приобретает значение при расчете размера платы арендуемой недвижимости. Перечень не является закрытым.

Среди помещений общественного назначения выделяются объекты: образовательные: площади детсадов, вузов, школ; здравоохранения: изолированные пространства поликлиник, больниц, станций скорой помощи, медицинских пунктов; торговли, общественного питания: площади входят в состав магазинов, продовольственных и промтоварных, имущественных комплексов, которые производят и реализовывают продуктовые изделия, ресторанов, столовых, кафе; административно-управленческие: офисы; коммунально-бытового обслуживания: площади ателье, ремонтных мастерских, химчисток, диспетчерских пунктов, предприятий ритуальных услуг; отдыха и развлечений: залы кинотеатров, ночных клубов; иная недвижимость.

Производственные нежилые помещения разделяются по отраслям на объекты: промышленности (топливной, нефтехимической, химической); металлургии, цветной и черной; электроэнергетики и др. По назначению также различают недвижимое имущество городского коммунального хозяйства: изолированные объекты тепло-, газо-, водо- и электроснабжения. Выделяются изолированные площади отделений связи (например, почты). Некоторые вопросы гражданско-правового оборота недвижимости

1. Когда недвижимое имущество становится предметом сделки аренды, следует помнить об изолированности как обязательном признаке объектов. Федеральный закон № 122-ФЗ допускает передачу во временное владение, пользование частей помещений. Однако эти части должны быть индивидуализированы. В пункте 3 статьи 25 данного нормативно-правового документа говорится о необходимости: прикладывать к договору аренды копию кадастрового паспорта; указывать размер арендуемой площади. Если договор не позволяет конкретизировать недвижимое имущество, которое передается во временное владение, пользование (например, только указывается, что арендуется половина нежилого помещения), не содержит приложений – схем, чертежей, такой документ признается недействительным.

2. Споры возникают у собственников объектов нежилого фонда, которые расположены в 1 здании, в отношении прав на общее имущество строения: предназначенные для обслуживания более 1 изолированного пространства помещения; лестницы; коридоры; чердаки; холлы; крыши; подвалы с инженерными коммуникациями; несущие конструкции и др. Все законные владельцы нежилых помещений обладают правом долевой собственности на имущество этого типа в силу закона. Споры о размере доли решаются с учетом площади недвижимости каждого заинтересованного лица. Собственники помещений в 1 здании могут передавать отдельные конструктивные элементы строения в пользование, например, для размещения наружной рекламы.

3. Если владелец здания принимает решение об образовании нескольких нежилых помещений – их выделении из состава строения, при внесении сведений в ГКН о новых объектах само здание утрачивает правовой статус недвижимости как возможной собственности 1 лица. Для кадастрового учета таких нежилых помещений подается одно заявление. Процедура проходит одновременно в отношении всего нового недвижимого имущества.

4. Нежилое помещение в жилом строении – это изолированное пространство, которое не является жилищем и общим имуществом собственников. Владельцы объектов нежилого фонда оплачивают коммунальные услуги на общих основаниях. Хотя в нормативно-правовых документах определение нежилого помещения отсутствует, законодательство четко устанавливает признаки таких объектов, регламентирует особенности их гражданско-правового оборота. Это позволяет субъектам экономической деятельности юридически грамотно организовывать сделки, отстаивать свои права в отношении объектов нежилого фонда.

Остались вопросы?

Узнайте как решить именно вашу проблему — прямо сейчас звоните +79788419014, +79788419054

Источник: http://pravometr.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.