Оформляем договор между юридическим лицом и самозанятым лицом

Договор с самозанятым может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. Заключение устного договора рискованно: сложнее доказать отсутствие трудовых отношений и привлечь самозанятого к ответственности. На что обратить внимание при составлении договора с самозанятым, какие формулировки использовать, чтобы минимизировать риски? Ответы вы найдете в данном материале.

Заключаем договор между юридическим лицом (ИП) и самозанятым

Переквалификация проверяющими и судами договоров ГПХ в трудовые давно уже стала обычной практикой. Чтобы этого избежать, нужно грамотно составить текст договора между юридическим лицом и самозанятым, чтобы контролирующим органам было не за что зацепиться. В договоре не должно быть отсылок к трудовому законодательству и формулировок, позволяющих признать отношения трудовыми.

Основные отличия договора ГПХ от трудового:

Трудовой договор Договор ГПХ
Стороны договора: работодатель и работник Стороны договора: заказчик и исполнитель (подрядчик)
Возложение на работника определенных должностных обязанностей Выполнение конкретной работы (оказание услуги), имеющей конечный результат
Указание места работы Место выполнения работ (оказание услуг) может не оговариваться
Подчинение работника распоряжениям руководства и правилам трудового распорядка Определяются объем, сроки выполнения работ, требования к качеству. Обязательство соблюдать трудовую дисциплину недопустимо
Регулярные выплаты Оплачивается результат работы
Описание условий труда Нет
Предоставление работнику социальных гарантий и компенсаций Нет
Материальная ответственность работника Может быть предусмотрено возмещение причиненных исполнителем убытков

Всё вышеперечисленное относится и к договору между самозанятым и ИП или юрлицом.

Формулировки для договора с самозанятым

Ниже приведены примеры формулировок для договора с самозанятыми гражданами:

Шапка договора ООО «Сигма» в лице … и гражданин РФ Петров В. В., зарегистрированный в установленном порядке в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) …
Предмет договора Исполнитель обязуется по заданию заказчика выполнить следующие работы: (например, ремонт оборудования, изготовление какой-либо вещи и т. д.) — и сдать результат работ заказчику, а заказчик обязуется принять и оплатить результат.
Сроки выполнения работ Исполнитель обязуется приступить к выполнению работ в течение … дней с даты подписания настоящего договора и завершить их не позднее «__» ____2019 года.
Требования к качеству работ Результат выполненных работ должен соответствовать следующим требованиям: (указываются НПА, которым должно соответствовать качество работ, дополнительные требования заказчика, свойства и характеристики, которыми должен обладать результат работ).
Права и обязанности сторон Заказчик вправе проверять ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность исполнителя. При получении вознаграждения исполнитель обязан выдать заказчику в бумажном или электронном виде чек, сформированный в соответствии со ст. 14 закона «О проведении эксперимента…» от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Ответственность Сторона, нарушившая настоящий договор, обязана возместить другой стороне причиненные таким нарушением убытки.

Штрафные санкции в договоре с самозанятым

Юрлицо (ИП) может подстраховаться на случай недобросовестного исполнения самозанятым обязанностей плательщика НПД и зафиксировать в договоре санкции, компенсирующие расходы фирмы на уплату налогов и сборов.

Примеры возможных формулировок:

Права и обязанности сторон В случае снятия исполнителя с учета в качестве плательщика НПД он обязан в течение 1 (одного) рабочего дня письменно уведомить об этом заказчика.
Ответственность Если исполнитель не уведомит заказчика в обусловленный настоящим договором срок о снятии с учета в качестве плательщика НПД, он обязан выплатить заказчику штраф в размере __% от суммы вознаграждения.

При невыдаче заказчику чека исполнитель обязан выплатить заказчику штраф в размере __% от суммы вознаграждения.

Отсутствие чека не позволит принять в расходы вознаграждение самозанятого, и придется заплатить страховые взносы в ПФР и ФОМС (исключения: страховые взносы не начисляются при аренде имущества у самозанятого и сотрудничестве с ИП-самозанятым).

Таким образом, размер штрафа, который покроет дополнительные налоговые расходы, составит:

  • для юрлиц на ОСНО — 47,1% (22% ПФР + 5,1% ФОМС + 20% налог на прибыль);
  • ИП на ОСНО — 40,1% (22% ПФР + 5,1% ФОМС + 13% НДФЛ);
  • юрлиц и ИП на УСН — 42,1% (22% ПФР + 5,1% ФОМС + 15% УСН);
  • юрлиц и ИП на ЕСХН — 33,1% (22% ПФР + 5,1% ФОМС + 6% ЕСХН).

В последних двух случаях штраф будет меньше, если в вашем регионе ставки УСН-налога и ЕСХН ниже.

При каких условиях налоги за самозанятого платить не надо

Привлекая к работе самозанятых, юрлица и ИП не исполняют обязанности налогового агента по НДФЛ и экономят на страховых взносах. Но это возможно только при соблюдении определенных требований.

Не придется платить налоги по договору с самозанятым при условии, если:

  • физлицо действительно зарегистрировано в качестве самозанятого;
  • самозанятый выдал чек, соответствующий ст. 14 закона № 422-ФЗ;
  • самозанятый не состоит с организацией (ИП) в трудовых отношениях;
  • самозанятый ранее являлся вашим наемным работником и с момента его увольнения прошло более двух лет.

***

При составлении договора с самозанятым лицом следует избегать формулировок, позволяющих переквалифицировать его в трудовой. Кроме обычных условий договора ГПХ можно ввести дополнительную ответственность самозанятого за невыдачу чека и предоставление недостоверной или несвоевременной информации о налоговом статусе.

***

Еще больше материалов на сайте Народный СоветникЪ по теме — в рубрике «Самозанятые».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.