Помощь молодым семьям производится по заявлению в рамках соц. программ, действующих на уровне государства, субъектов или муниципалитетов. О видах помощи молодым семьям, а также о том, как такую помощь получить, речь пойдет в этой статье.
Государственная помощь молодой семье
Помощь молодой семье от государства — это важнейший аспект социальной политики нашего государства. К сожалению, далеко не все семьи получают такую помощь, и в большинстве случаев это происходит из-за элементарного незнания о существовании такой возможности.
Наиболее востребованным видом помощи является помощь в приобретении жилья. Данная госпрограмма заключается в частичной компенсации стоимости приобретаемого жилого помещения. При этом размер помощи может составлять до 40% от суммы затраченных на приобретение недвижимости средств.
При определении размера причитающейся субсидии уполномоченный на то госорган учитывает состав семьи и доходы трудоспособных ее членов. Следует отметить, что программа предполагает и приобретение жилого помещения в кредит или ипотеку.
Для получения такого вида господдержки гражданам надлежит представить в уполномоченный орган:
Скачать заявление |
- копии паспортов (или паспорта, если за получением помощи обращается одинокий родитель);
- свидетельства о рождении всех детей;
- свидетельство о заключении брака, если семья полная;
- документы, подтверждающие постановку граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- документы на получение кредита, в том числе ипотечного;
- документы на приобретаемое жилое помещение;
- личное заявление о получении помощи (образец, как правило, имеется в органе, занимающемся обработкой такого рода обращений).
Необходимо обратить внимание на некоторые особенности приобретения жилья в рамках данной госпрограммы. В соответствии с действующими условиями оказания государственной помощи, под действие программы подпадает только первичное или строящееся жилье; кроме того, использовать программу на любой стадии выплаты ипотечного кредита более нельзя.
Для получения помощи семья должна отвечать следующим обязательным требованиям:
- у супругов должно быть гражданство Российской Федерации;
- возраст хотя бы одного из супругов должен быть менее 35 лет;
- семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (недостаточное количество квадратных метров в расчете на 1 члена семьи либо отсутствие в собственности жилого помещения);
- уровень дохода должен быть соответствующим (для погашения ипотечного займа).
Другие виды помощи молодым семьям от государства
Приобретение доступного жилья — это только одно из направлений деятельности государства. Помимо этого существуют и иные меры поддержки:
- ежемесячное пособие на несовершеннолетнего ребенка — для семей, имеющих доход ниже прожиточного минимума;
- повышенные пособия — для родителей-одиночек;
- льготы и помощь в натуральном виде — для семей, состоящих из студентов (в том числе бесплатное посещение их детьми дошкольных учреждений);
- молочная кухня для детей младше 2 лет;
- бесплатная выдача лекарств детям до 3 лет, а если заболевание входит в утвержденный перечень, то до 15 лет;
- бесплатное использование общественного транспорта детьми в возрасте до 7 лет, а также бесплатное посещение культурно-образовательных учреждений (музеев, выставок, театров и т. п.);
- льготы при налогообложении.
Благодарим журнал Народный СоветникЪ
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Моя семья является «молодой» до 35. Проживаем в Крыму. Двое деток 4 и 2года. Доход на семью ниже прожиточного минимума. Муж получает минимальную з/п, а я в декретном отпуске получаю пособие по 500р. Как я могу оформить другие виды помощи: бесплатный проезд, посещение культурно-образовательных учреждений и т.д.? Могу ли я оформить пособие, чтобы наш семейный доход в итоге составлял 4 прожиточных минимума?