В Севастополе коммерсанты продают жильё в арестованном доме!

Севастопольские застройщики, привыкшие обдирать своих клиентов как липку, продолжают находить новые способы честного отъёма денег. Частный застройщик, чьим поручителем выступает компания «Любимый берег», продаёт комнаты-студии в доме, который требует снести через суд правительство города как самострой.

Жительница Севастополя рассказала ForPost, что около года назад, мечтая о собственном жилье, заключила предварительный договор с фирмой «Любимый берег» о покупке комнаты-студии в строившемся доме №20/9 по улице Университетской. Женщина отдала застройщику под расписку 1,3 миллиона рублей наличными и ждала новоселья, которое, как заверяли её в компании «Любимый берег», должно было быть в июле прошлого года. Однако этот дом не сдан в эксплуатацию до сих пор, а деньги, по словам других клиентов «Любимого берега», им возвращают либо частично, либо не отдают вовсе.

«Хожу к ним в офис за деньгами, но пока только одни обещания. Мне говорят, что дом готов. Но где он готов, там стоит только коробка?! Она (руководитель «Любимого берега» Людмила Охрименко – прим.) не отказывается от обещания вернуть деньги, но в то же время их и не возвращает. Находится миллион причин: зайдите завтра-послезавтра, зайдите после обеда, утром, приходите через неделю, через два дня и так далее», – посетовала клиентка «Любимого берега».

И её случай – не один. Клиенты «Любимого берега», надеясь вернуть свои деньги, ежедневно обивают пороги коммерческой структуры, и о своих приключениях пишут в специально созданной группе на сайте «Вконтакте»: https://vk.com/faqlb. И даже выходят на одиночные пикеты к офису фирмы, расположенному на проспекте Нахимова.

Все шишки на «собственника»

Руководители «Любимого берега» Людмила и Борис Охрименко, встретившись с ForPost в их офисе за чашкой чая, сразу заявили, что фирма не несёт ответственности перед покупателями жилья. Со слов этой четы, интеллигентной и очень вежливой в беседе, «Любимый берег» – не строительная компания, даже не застройщик, а только посредник между собственником строящегося объекта и покупателем.

По их словам, отвечать в полной мере за результат строительства и сдачу дома в эксплуатацию должен собственник земельного участка, по чьей инициативе, собственно, и строится дом. Для убедительности пояснений Борис Охрименко даже нарисовал схему взаимоотношений собственника, покупателя и «Любимого берега».


[AdSense-A]
На этой так называемой схеме видно, что компания «Любимый берег», которая позиционирует себя «агентством недвижимости», находится в стороне от всевозможных обязательств перед покупателями. Отвечать перед ними должен собственник строящегося объекта, который, по словам четы Охрименко, оформил взаимоотношения с клиентами как гражданско-правовую сделку. Фамилию собственника руководители фирмы не назвали, так как сочли вопрос о нём очень «личным».

Но у ForPost есть копия предварительного договора купли-продажи части жилого дома по улице Университетской (а фактически комнат-студий) с поручительством, где указан собственник – и становится понятно, почему для четы Охрименко это очень «личный» вопрос. Ведь собственником значится Людмила Охрименко.

Помешал блэкаут и трудности с документами

Согласно упомянутому предварительному договору, дом на Университетской улице должен был быть построен в июле 2016 года. В документе обозначено, что при несоблюдении сроков строительства продавец жилья обязуется вернуть покупателю всю сумму внесённых средств с момента подачи соответствующего заявления. За исключением 50 тысяч рублей – «невозвратного залога».

Один из клиентов «Любимого берега» такое заявление подал, но вместо денег получил пояснительную записку. В ней Людмила Охрименко напоминает покупателю, что «планируемый» срок окончания строительства жилого дома на улице Университетской – второй квартал 2016 года. И обращает внимание, что она со своей стороны выполнила условия договора и построила жилой дом к указанному сроку.

А сроки передачи доли покупателю значительно сдвинулись по независящим от неё причинам: блэкаута (который длился с конца ноября 2015 года по май 2016 года – прим.), трудностей в оформлении документов и прочих обстоятельств.

Однако в перечне причин, по которым в компании «Любимый берег» оправдывали срыв сдачи объекта, не указана, как нам кажется, ещё одна – и весьма важная причина: иск правительства Севастополя от 18 июля 2016 года, поданный к Людмиле Охрименко и третьим лицам (Светлане Дорошкевич и Анне Мазнюк) с требованием снести самовольную постройку. Ею в правительстве города назвали дом №20/9 на улице Университетской. Исковые требования правительства Севастополя мотивированы тем, что капитальный объект без необходимого разрешения на строительство и построен на земельном участке, отведённом для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений.

Кстати, управление государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя привлекло Людмилу Охрименко к административной ответственности за «строительство, реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешения на строительство». И Людмила Охрименко, оплатив пятитысячный штраф, фактически признала свою вину, но при этом, по данным правительства города, «строительство объекта, имеющего признаки самовольной постройки, не прекратила».
[AdSense-A]

Виноваты все, кроме «Любимого берега»

Руководительница «Любимого берега» Людмила Охрименко подтвердила наличие иска, однако не призналась в том, что именно она является ответчиком в этом судебном процессе. А Борис Охрименко пояснил, что причина судебного процесса в незаконных действиях чиновников, в том числе и сотрудников Севземконтроля, которые выдали предписание устранить земельное правонарушение.

«Мы обращались и в правоохранительные органы, и подавали встречный иск, потому что тот акт, который был составлен сотрудниками земконтроля, – незаконный. Когда проводилась проверка, а это было в ноябре 2015 года, на земельном участке находился фундамент и несколько колонн первого этажа. Сделать вывод некомпетентному в строительстве, без понимания архитектурного вида будущего объекта, человеку-сотруднику земконтроля, без экспертизы, без изученного проекта, что строится многоквартирный дом, невозможно. Это явное нарушение закона и его полномочий», – считает Борис Охрименко.

Шесть этажей визуального обмана

Руководители «Любимого берега» отрицают многоквартирность дома на Университетской улице и говорят, что «собственник» (то есть Людмила Охрименко – прим.) строит его для себя. А вот сколько комнат предназначено для продажи – опять-таки личное дело.

«Дом строится индивидуальный, строит его один человек – собственник земельного участка. Он строит свой индивидуальный жилой дом. Потом, в будущем, он имеет намерение несколько комнат продать. Сколько? Какая разница! Почему нужно об этом рассказывать? Мы же вас не спрашиваем, в какой квартире вы живёте. Это частная информация. Это его частная, личная жизнь», – возмущён такой постановкой вопроса Борис Охрименко.

Из материалов суда (копия есть в редакции – прим.) следует, что Людмила Охрименко пояснила, что участок по улице Университетской она использует единолично. И на нём по её заказу и за её личные средства строится капитальный объект – её частный жилой дом для проживания её семьи, и проектной документацией на этот объект она не располагает.


[AdSense-A]
Нам же Людмила Охрименко сказала, что если посмотреть на этот дом со стороны, то может показаться, что он шестиэтажный, но это – визуальный обман. По её словам, только эксперт, который разбирается в строительстве, поймёт, что высокие потолки – это необходимость, вызванная созданием дополнительных сейсмических поясов. В том, что дом не многоквартирный, уверен и Борис Охрименко. Он вообще считает, что заключение чиновников основано «исключительно на впечатлениях».

«Все претензии к тому, что имеются какие-то впечатления, что этот дом многоквартирный. Тогда людей надо на улицах арестовывать, если у них вид какой-то бандитский: а вдруг это бандит – давайте его арестуем, засудим. По сути дела, эта ситуация, возникшая с судом, именно на этом и строится. Есть какие-то впечатления, но собственник, который строит дом, ни в чём не нарушал закон абсолютно», – уверен Борис Охрименко.

В то же время в приложении к предварительному договору (копия есть у ForPost) указан поэтажный план с указанием комнат, на нём видно, что на первом этаже дома размещено 17 студий. Учитывая трёхэтажность строения, можно предположить, что в доме 51 студия. Это количество подтвердил и бывший менеджер по продажам компании «Любимый берег». По его сведениям, на разных этапах строительства дома на Университетской улице в нём успешно продавались эти многочисленные помещения.

И ушла земля из-под дома…

Правительство города подало иск к Людмиле Охрименко о сносе самостроя 18 июля 2016 года, и в тот же период суд в рамках процесса (ориентировочно в августе 2016 года) запретил отчуждение (продажу, обмен, дарение, передачу в аренду) строящегося дома по улице Университетской. При этом земельный участок под домом, согласно выписке из госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (копия есть у ForPost), был продан за символические 500 тысяч рублей некой Юлии Фединой.

По сведениям бывшего сотрудника «Любимого берега», Федина работала в этой фирме и была в близких отношениях с руководителями, как и её муж – бывший помощник прокурора Севастополя.

Однако после оформления договора купли-продажи дома Юлия Федина на странице в соцсети «Вконтакте» призвала клиентов «Любимого берега» немедленно забрать свои деньги из компании.

В предварительном судебном заседании 7 сентября 2016 года по делу о сносе самостроя выяснилось, что Людмила Охрименко перестала быть собственником спорного участка, в связи с чем её представители попросили прекратить дело как заявленное к ненадлежащему ответчику. Однако Гагаринский районный суд это ходатайство отклонил.

А в феврале 2017 года Гагаринский районный суд признал упомянутый выше договор купли-продажи участка недействительным и прекратил право собственности Фединой на надел И кому сейчас принадлежит эта земля, нам достоверно не известно.

Такие манипуляции могли предприниматься с надеждой на отмену решения о сносе самостроя по формальным основаниям, предполагает юрист Денис Заварзин.
[AdSense-A]
«Довольно часто лица, осуществившие самовольное строительство, при предъявлении к ним иска о сносе такой постройки пытаются оперативно продать земельный участок (если объект строительства не завершён). Такая тактика направлена на то, что в случае вынесения решения о сносе самовольного строения силами и за счёт лица, которое его возвело, решение будет отменено по формальным основаниям», – пояснил юрист.

Но у Людмилы и Бориса Охрименко есть своя версия произошедшего: «Была попытка сотрудника прокуратуры незаконным способом завладеть этим участком. Это мы подавали в суд, это мы наложили арест на этот участок». Борис Охрименко рассказал, что действия бывшего сотрудника прокуратуры – это «фальсификация документов, введение в заблуждение, открытое мошенничество, когда, пользуясь своим служебным положением, человек вынудил угрозами переоформить эти участки».

У «Любимого берега» всё хорошо

Несмотря на то, что судебная тяжба о сносе дома продолжается – и ещё неизвестно, какое решение примет Гагаринский районный суд (может быть, и удовлетворит правительственный иск, как знать), чета Охрименко считает, что повода для беспокойства у клиентов «Любимого берега» нет, ведь все действия фирмы продиктованы буквой закона, и у них «высокие шансы» остаться при своих интересах.

«Перед тем, как этот дом собственник начинал строить, было изучено законодательство, была изучена практика в России, были изучены все негативные моменты, почему люди строят многоквартирные дома именно на ИЖС, что по этому поводу говорит законодательство и Верховный суд, почему эти дома сносят. Тот проект, который разработан, несмотря на то, что проект резонансный, потому что есть попытки незаконно приписать ему многоквартирность, но таковым он не является. И мы так утверждаем не потому, что нам так хочется, и не потому, что мы наглые, а потому что мы уверены в каждой запятой и букве закона», – убеждена Людмила Охрименко.

Руководители «Любимого берега» поражены обращениями их клиентов в СМИ, так как считают, что их фирма открыта к диалогу, все клиенты вошли в положение компании, а если и не мирятся с происходящим, то им без проблем возвращают деньги.

Продажа полным ходом

Тем временем студии в скандальном доме продолжают продаваться, хотя куплю-продажу жилья чета Охрименко настойчиво отрицает. ForPost специально позвонил в отдел продаж «Любимого берега», представившись потенциальным покупателем студии. И сотрудница фирмы вежливо предложила приобрести на улице Университетской студию в 24 квадрата за 1,35 миллиона рублей, а с видом на море – за 1,5 миллиона рублей.

«Дом планируют вводить в эксплуатацию летом. Дом практически заселён, осталось несколько студий по цене готового жилья. Там даже есть студия 54 квадрата с двориком на первом этаже – за 3,6 миллиона. Сначала вы подписываете предварительный договор купли-продажи, когда мы

получаем документы на дом – это практически пару месяцев, и вы становитесь собственником. К этому моменту мы приглашаем всех новосёлов, и вы оформляете основной договор», – убеждена девушка.

На вопросы о негативных отзывах клиентов «Любимого берега» в соцсетях менеджер заверила, что это происки конкурентов: «Вы можете прийти и посмотреть все документы, потому что на заборе много чего написано. У нас есть кадастровые паспорта с российскими печатями. Участок не арестован, это всё неправда! Вы сами можете прийти или вы чему больше верите — документам или тому, что на заборе написано?»
[AdSense-A]

Неблагонадёжный дом

И ещё один интересный момент в этой авантюристской истории. В июне 2016 года один из клиентов «Любимого берега» обратился в правительство Севастополя с просьбой разъяснить, является ли дом №20/9 на Университетской улице благонадёжным для приобретения в нём жилья. Департамент внутренней политики сообщил, что в управлении земельного контроля отсутствуют утверждения, что строящийся объект является многоквартирным домом, указано только на наличие таких признаков. А департамент архитектуры и градостроительства подтвердил отсутствие каких-либо разрешительных документов на строительство или ввод в эксплуатацию жилых зданий по улице Университетской.

«В связи с тем, что разрешения на строительство не выдавалось, дом по улице Университетской не может считаться благонадёжным с точки зрения приобретения в нём квартир», – написал департамент внутренней политики.

Более того, «Любимый берег» за время своего существования (с 2015 года) не сдал в эксплуатацию ни один объект. Руководители фирмы считают, что дом по улице Университетской будет первым.

Для ознакомления с другими объектами строительства Людмила и Борис Охрименко рекомендовали ознакомиться с информацией на одном из сайтов любимый-берег-наутилус.рф компании, где были обозначены места строительства: «Омега-1», «Омега-2», «Тульский квартал» и «5-й километр». Однако после встречи четы Охрименко с ForPost эта информация исчезла с сайта. Впрочем, мы предлагаем ознакомиться со скриншотами пропавших страниц, которые сохранились в кэше поисковой системы, на них видны сроки сдачи объектов.

Примечательно и то, что дом №20/9 на Университетской улице и ещё один объект – дом №14/20 на улице Челнокова, на скриншотах не фигурируют. Зато дом №65 на улице Ручьёвой («Тульский квартал») должен быть готов во второй половине 2017 года. Сейчас на этом объекте работы ведутся якобы «полным ходом». Но есть свежая и красноречивая фотография «стоящегося дома» вместо тысячи слов сотрудников «Любимого берега».

Елена Журавлёва

1 комментарий об “В Севастополе коммерсанты продают жильё в арестованном доме!

  1. По такой «схеме» работают десятки застройщиков в Севастополе, Крыму и по всей России. Возникает логичный вопрос: «Почему «разбор полётов» устроили именно Любимому берегу? Почему не называют остальные объекты?
    Если вести речь о проблеме в целом, то нужно сделать обзор и назвать все объекты, адреса, имена застройщиков. Их десятки, а то и сотни.
    Пока вся эта информация в статье похожа на однобокую и не компетентную попытку очернить именно эту компанию, а не предостеречь людей от не добросовестных застройщиков в целом.
    Представленные «факты» не являются законным юридическим обоснованием.
    Юридически — строит физ.лицо на своём земельном участке. Это законно. Проблема только в том, что нет разрешения на строительство. Это единственный законный аргумент.
    Всё остальное — «личное мнение».
    К тому же у застройщика есть право узаконить объект по решению Суда,
    как это делают в обычной практике, пройти экспертизы и если строение соответствует нормам — всё в порядке.
    Учитывая ситуацию в Севастополе, где без разрешения на строительство строят 99% физ.застройщиков, при чём на участках которые не являются их собственностью, попытка «распять» Любимый берег вдвойне подозрительная.
    За что и за кого переживает Елена Журавлёва?
    С какой целью собран данный журналистский винегрет?
    Кто его заказал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.