Возможность гражданам России бесплатно приватизировать жилье, которое они занимают как наниматели, будет только до 1 марта 2017 г.
На данный момент примерно 30 % жилого фонда в России не приватизировано. В связи с тем, что основная часть муниципального жилья уже приватизирована, социальный фонд, которым бы местные власти по необходимости могли распоряжаться, а именно предоставлять для пользования стоящим в очереди на жилье малоимущим гражданам, переселенцам из сносимых домов, детям-сиротам, многодетным семьям и иным категориям граждан, не формируется и просто сходит на нет. Тем самым сформировать фонд социального жилья не удается, предоставление жилья очередникам откладывается на более поздние сроки в связи с отсутствием такового. И именно по таким причинам многие законодатели выступают против продления сроков приватизации.
[AdSense-A]
Что будет после окончания сроков бесплатной приватизации?
Каков сценарий развития дальнейшей приватизации в нашей стране пока неизвестно. На законодательном уровне данный вопрос не решен. Возможные пути развития данного вопроса сводятся к следующему:
Приватизация будет платная. После установленного срока бесплатной приватизации граждане, не успевшие приватизировать жилые помещения, но желающие иметь свои квадратные метры в собственности, будут вынуждены выкупать их у государства. Как? Либо по рыночной цене, либо за определенный процент от её рыночной или кадастровой стоимости. Вопрос, как именно будет рассчитываться стоимость жилых помещений и как их возможно будет выкупить при платной приватизации пока остается открытым.
На смену оставшейся от советских времен системе бесплатной раздачи жилья очередникам придет западная схема социального найма – некоммерческий найм жилья.
В настоящее время предоставление жилья осуществляется по договору социального найма, который позволяет пользоваться жильем бессрочно, жилье переходит прописанным детям или внукам (в случае наличия таковых) или предоставляется очередникам, в случае отсутствия прописанных родственников, а также до 1 марта 2017 г. такое жилье можно приватизировать. Замена же действующей сейчас системы бесплатного предоставления жилья очередникам приведет к тому, что социальное жилье будет предоставляться временно, на праве аренды и в собственность такое жилье передаваться не будет.
Возможно, что право на бесплатную приватизацию останется только за некоторыми категориями граждан, а в отношении всех желающих участвовать в бесплатной приватизации вопрос будет закрыт окончательно.
Какое решение примут высшие инстанции никому не известно. Возможны только предположения. Но вопросы передачи муниципального жилья в собственность после отмены бесплатной приватизации должны быть урегулированы законодательно на федеральном уровне, а в настоящее время подобного нормативно-правового акта не принято и действующие положения Закона о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации остаются в силе. Следовательно, через год истекает срок бесплатной приватизации жилья.
Те, кто не успел оформить свои квадратные метры в собственность путем бесплатной приватизации до сих пор, задаются вопросом: а стоит ли вообще это делать? К сожалению, в такой спешке сложно подумать о плюсах и минусах приватизации в каждом конкретном случае и чем ближе 1 марта, тем больше желающих приобрести занимаемые жилые помещения в личную собственность.
Обычная человеческая привычка – откладывать дела на «потом» распространяется и на приватизацию. В связи с чем, перед окончанием очередного срока бесплатной приватизации начинается ажиотаж. Как показывает практика, лихорадочный сбор документов для приватизации приводит к тому, что из-за большого количества граждан, желающих успеть в последние дни собрать и подать документы, растут очереди, сроки выдачи документов увеличиваются, население вынуждено переплачивать за ускорение получения некоторых документов, время, силы, нервы требуют больших затрат для достижения положительного результата.
Приняв решение приватизировать жилое помещение, граждане часто сталкиваются с проблемными случаями: документы утрачены или требуется их дополнительный сбор, жилое помещение занимается не на условиях социального найма, а, например, по служебному ордеру, помещение не стоит на кадастровом учете или вообще отсутствуют сведения даже о его технических характеристиках, занимаемое жилое помещение отнесено к специализированному жилищному фонду, находится на территории закрытых военных городков, право собственности на него не зарегистрировано в Реестре федерального или муниципального имущества. В большинстве таких случаях возникают конфликтные или спорные ситуации, решить которые возможно только судебным путем. Однако существуют и беспроблемные случаи, когда все документы в порядке, сбор недостающих документов не занимает значительного времени и позволяет в установленные сроки оформить жилое помещение в собственность.
[AdSense-A]
Какие же документы необходимы для приватизации?
- Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (договор социального найма, ордер, архивная копия решения о предоставлении жилого помещения, иной документ).
- Выписка из домовой книги. Действительна в течение 1 месяца.
- Копия финансового лицевого счета. Действительна в течение 1 месяца. Если имеется задолженность по коммунальным платежам, то ее необходимо погасить, а затем получать документ.
- Документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельство о рождении и их копии по количеству лиц, участвующих в приватизации жилого помещения).
- Технический паспорт на жилое помещение. Если в помещении делалась перепланировка, то с получением этого документа могут возникнуть сложности.
- Кадастровый паспорт на жилое помещение. Если окажется, что сведения о помещении в Государственном кадастре недвижимости отсутствуют, и оно не стоит на кадастровом учете, с получением этого документа также могут возникнуть сложности.
- Квитанция об оплате государственной пошлины за приватизацию.
Это минимальный перечень документов, необходимый для приватизации, но в зависимости от ситуации помимо этого могут потребоваться и иные документы, справки и сведения.
В ряде случаев, важным и необходимым документом является справка о том, что заявитель ранее не воспользовался правом приватизации жилых помещений по прежнему месту жительства. Проблема с приватизацией может возникнуть и если будущий собственник жилплощади имел прописку в другом городе (регионе). В этом случае потребуется еще справка, что право на приватизацию не было реализовано ранее — в этом самом другом городе. Следует учитывать, что для того, чтобы получить такую справку, чаще всего приходится очень постараться, а иногда и поездить по стране.
Если интересы граждан представляет доверенное лицо необходимо соответственно иметь нотариально заверенную доверенность и две нотариально заверенные копии с нее.
Жилое помещение может быть передано в собственность всех проживающих в нем граждан, в собственность нескольких лиц или в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. Тем, кто не желает участвовать в приватизации, следует оформить нотариально заверенный отказ. Необходимо понимать, что это означает полный отказ от прав собственности на приватизируемую жилплощадь. Однако если кто-то из членов семьи вовсе отказывается принимать участие в процессе приватизации и члены семьи не могут договориться между собой раздел квартиры, и частичная приватизация запрещены.
Даже при подготовке всех необходимых документов, возможен отказ, оспорить который граждане вправе в судебном порядке.
Как правило, причины обращения в суд сводятся к следующему: на заявление о приватизации в обычном порядке получен отказ; в предоставленной в пользование жилплощади выявлена незаконная перепланировка; помещение относится к служебному или аварийному жилью, находится в общежитии или доме, расположенном в закрытых городках; отсутствует собственник дома.
Самой распространенной причиной обращения в суд с иском о признании права собственности в порядке бесплатной приватизации в Красногорском и Истринском районах является ведомственное и служебное жилье. Большинство ведомственного жилья получены от Министерства обороны РФ, поэтому военнослужащие являются самой большой по численности категорией граждан, имеющей сложности с приватизацией. Единственной возможностью получения для них в собственность такого жилья является обращение в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке бесплатной приватизации и получение положительного решения суда.
Окончательные сроки, в которые приватизируется помещение, зависит от того, как быстро будут подготовлены все необходимые документы. Процесс приватизации в обычном порядке занимает в среднем от 3х месяцев (два из которых уходят на оформление договора передачи), а в судебном порядке от 4х месяцев и более. Иногда на то, чтобы стать собственником своих квадратных метров уходят годы.
В итоге самостоятельно приватизировать жилые помещения становится сложно, т.к. процесс приватизации оказывается довольно трудоемким и занимает много времени. В связи с грядущим днем «икс» необходимо своевременно принять решение – участвовать или не участвовать в последней волне бесплатной приватизации и заняться сбором и подготовкой соответствующего комплекта документов. Своевременность подачи документов в соответствующие инстанции в такой период играет важную роль.
Недвижимость для большинства Россиян – главный и часто единственный капитал. Гражданам, ставшим, после успешно проведенной приватизации, собственниками жилых помещений, предоставляется право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться жилым помещением. Продавать, завещать, сдавать в аренду, внаем это помещение, отдавать жилое помещение в залог и обременять его другими способами, а также совершать с ним иные сделки.
Процесс приватизации в ряде случаев требует временных затрат, имеет свои тонкости в оформлении и не каждому удается самостоятельно справиться с решением этого вопроса с первой попытки. Для экономии времени, денег и нервов, а также чтобы избежать проблем и сократить риски по оформлению приватизации, лучше обратиться к специалистам.
Благодарим за материал «СОВЕТНИК-ПЛЮС»