Изменения законов с 1 июня 2019 года касаются всех россиян

В субботу Госдума на официальном сайте рассказала о законодательных новшествах, вступающих в силу с 1 июня 2019 года. В диапазон законодательных изменений попали интересы практически всех россиян. О наиболее важных новеллах читайте ниже.

Все входящие звонки внутри России бесплатны

1 июня вступил в силу закон от 27.12.2018 № 527-ФЗ, запрещающий операторам сотовой связи брать плату за входящие звонки в национальном роуминге. Больше россиянам, отправляясь в командировку или путешествие по стране, не надо беспокоиться за связь с близкими — она не будет обходиться в несколько раз дороже, чем в домашнем регионе. Как и дома, оплата будет начисляться только за исходящие звонки и СМС согласно выбранному тарифу. Входящие звонки и сообщения бесплатны во всех регионах пребывания.

Суды перестали принимать иски по выплатам ОСАГО

С 1 июня суды не рассматривают споры по ОСАГО. Исключительное право на их рассмотрение отдано финансовым омбудсменам. Правило установлено вступившим в силу законом о регулировании судебных споров по автострахованию от 04.06.2018 № 133-ФЗ.

Все подробности — в новости «Споры по ОСАГО теперь решает финансовый омбудсмен».

Новое в последствиях ДТП для наследников и авто-«иностранцев»

Еще один НПА вмешался в правила обязательного страхования автогражданской ответственности — это закон от 01.05.2019 № 88-ФЗ, вступивший в силу 1 июня.

Документом в закон об ОСАГО от 25.04.2002 № 40-ФЗ внесены, в частности, следующие поправки:

  • Разрешено оформление ДТП по европротоколу в случаях, когда один из участников аварии управлял автомобилем, зарегистрированным в другом государстве. Условие — наличие у водителя Green Card (пункт 1.1 статьи 11.1).
  • Расширен круг получателей компенсационных выплат. Кроме потерпевшего и выгодоприобретателя, на них могут претендовать наследники потерпевшего, его представитель, имеющий нотариальную доверенность либо другой документ, подтверждающий полномочия, а также страховщик, произведший прямое возмещение убытков (пункт 2.1 статьи 18).
  • Установлено, что компенсационная выплата производится только в денежной форме по реквизитам, указанным в требовании о такой выплате (пункт 1 статьи 19).

О супружеском завещании и наследственном договоре

Закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ, вступивший в силу 1 июня, расширил возможности россиян в распоряжении своим имуществом в случае кончины.

Согласно новым положениям Гражданского кодекса, внесенным этим законом, супруги теперь могут составить совместное завещание. Это позволит их близким после смерти одного или обоих супругов избежать споров при дележе наследства, так как в документе будет указано: что, кому, сколько и в какой последовательности отходит.

Каждый из супругов может поменять свое решение и выйти из завещания, а нотариус должен проследить, чтобы вторая половина была об этом извещена.

Кроме того, завещание может быть оспорено одним супругом после смерти другого или при жизни обоих. Иск в суд о несогласии с завещанием может также подать человек, который считает, что в нем нарушены его права.

Второе важное новшество в правоотношениях наследников и наследодателей заключается в возможности заключения наследственных договоров. В документе прописываются обязательства наследника, которые он должен выполнить. Например, осуществлять уход за наследодателем при его жизни или пожертвовать часть наследства в благотворительных целях.

Если наследодатель передумает и расторгнет наследственный договор в одностороннем порядке, ему придется возместить второй стороне затраты по выполнению договорных обязательств.

В обоих случаях закон предусмотрел меры против злоупотреблений. Так, совместное завещание и наследственный договор действительны только после заверения нотариусом, а подписание документов обязательно фиксируется на видео.

С зарубежных счетов в российские офшоры на льготных условиях

1 июня стартовал третий этап «амнистии капиталов». Поручение о подготовке законодательной базы для его проведения в феврале текущего года дал Президент РФ В. Путин по итогам форума Деловая Россия».

Поручение выполнено, и 29 мая президент подписал пакет соответствующих законов. Чем третий этап «амнистии капиталов» будет отличаться от предыдущих, читайте в новости «Преступные капиталы продолжают заманивать в Россию амнистией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.